Советы

Как обезопасить риски после покупки имущества банкротов?

Как мы указывали в разделе «Как проверить юридическую чистоту сделки по покупке банкротного имущества», всякому участию в торгах по продаже банкротов должна предшествовать юридическая проверка всей процедуры выставления активов банкротов на торги арбитражным управляющим.

Тем не менее, крайне сложно досконально проверить каждый аспект сделки с банкротным имуществом, убедиться в полном отсутствии рисков покупки имущества банкротов. Это обусловлено и ограничениями по времени (все торги банкротов проводятся обычно в сжатые сроки), и нежеланием арбитражных управляющих раскрывать информацию о соблюдении всех процедурных моментов, связанных с подготовкой к реализации имущества банкротов на торгах (нюансы проведения собраний кредиторов и т.п.).

Поэтому после любой удачной покупки имущества банкрота необходимо задуматься о страховке от рисков дальнейшего оспаривания сделки купли-продажи проблемного актива от неизвестно откуда взявшегося обиженного кредитора, акционера, государственного органа и т.п.

Как показывает практика, лучший способ защиты от рисков оспаривания сделки по продаже имущества предприятий-банкротов – перепродажа купленного имущества банкрота на т.н. «добросовестного приобретателя». Таковым в соответствии с законом признается покупатель, который не знал и не мог знать о том, что приобретенный им дешевый актив является спорным, и на него претендуют другие лица. Конечно, каждый покупающий имущество банкротов с торгов, если он не вступает в какой-либо сговор с продавцом и не знает о наличии каких-то споров, уже по определению является добросовестным. Но, как подсказывает опыт работы с проблемными активами, лучше перестраховаться и перебросить купленное банкротное имущество на еще одного покупателя. 

При этом такая перепродажа проблемного актива имеет смысл только если первый покупатель имущества банкрота никаким формальным образом не связан с тем, кому он это имущество перепродает. Должны быть исключены какие-либо родственные связи между руководителями и учредителями сторон по сделке, никакого совместного учредительства в иных организациях, перекрестного владения долями в уставных капиталах и т.п. В общем, должна быть исключена ситуация, при которой третье лицо, оспаривающее куплю-продажу имущества банкрота может каким-либо формальным образом доказать наличие связи между обоими покупателями.

Закон допускает истребование имущества и у добросовестного приобретателя, но такое истребование возможно только если имущество выбывает помимо воли продавца (имущество элементарно похищено, отсутствуют необходимые решения собрания или комитета кредиторов и т.п.). В процедурах банкротства такие случаи – крайняя редкость, поэтому обеспечив переброску проблемного актива на второго, формально никак не связанного с Вами покупателя, Вы с вероятностью 90-95 % застрахуете себя от риска лишиться удачной покупки дешевого актива в результате неожиданного судебного спора.

 

 

111024, г. Москва,
ул. Авиамоторная, дом 10, корп 2

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder