Полезная информация

Торги имуществом банкротов

В соответствии с законодательством о банкротстве продажа имущества банкротов за редким исключением осуществляется путем проведения открытых торгов на электронных площадках по реализации имущества должников.

При этом выделяют три этапа торгов проблемными активами:

1) первые торги;

2) повторные торги;

3) публичное предложение.

Первые торги

После определения начальной стоимости и утверждения порядка, сроков и условий реализации имущества банкротов оно выставляется на первые торги. Первые торги активами банкротов проводятся в форме аукциона с открытой или закрытой формой подачи предложений о цене.

При открытой форме подачи предложений желающие купить имущество банкротов состязаются друг с другом, последовательно повышая цену на «шаг» аукциона. Все участники видят процесс повышения цены, текущую максимальную заявленную цену и принимают для себя решения подниматься по цене еще на «шаг» или отказаться от дальнейшего участия в торгах. Выигрывает тот участник, кто предложил максимальную цену за имущество банкрота. 

При закрытой форме подачи предложений участникам торгов имуществом банкротов известна только начальная цена продажи проблемного актива. Каждый участник сам для себя решает по какой цене он готов купить банкротное имущество и подает закрытую заявку о покупке. Закрытость заключается в том, что участники не могут увидеть, кто какую цену заявил до оглашения результатов аукциона. По окончании времени подачи заявок, происходит их вскрытие и выигрывает тот участник, кто указал в своем предложении наибольшую цену на актив банкрота. Открытый аукцион с закрытой формой подачи предложений о цене при продаже банкротов используется крайне редко.

Повторные торги

В случае, если имущество банкрота не было продано на первых торгах, оно выставляется на повторные торги. При этом начальная стоимость проблемного актива снижается на 10%. В остальном процесс повторных торгов по продаже имущества предприятий банкротов идентичен первым торгам.

Публичное предложение

Публичное предложение – реальная возможность купить активы банкротов действительно дешево. Тем, кто профессионально работает с проблемными активами, хорошо известно, что действительно дешевые активы – это имущество банкротов, продающееся через публичное предложение.

Публичное предложение представляет собой механизм торгов, при котором цена на проблемные активы последовательно снижается на протяжении установленного отрезка времени. Как правило, публичное предложение в торгах имуществом банкротов действует на протяжении одного-трех месяцев.

В начале действия публичного предложения цена продажи имущества должников равна цене на повторных торгах (т.е. начальная стоимость минус 10 %). Установленное время действия публичного предложения разбивается на несколько интервалов (3-7 дней) внутри которых действует определенная цена. По истечении интервала цена на активы банкрота опускается на заданный шаг падения (обычно 5-10% от цены предыдущего интервала).

Таким образом, цена последовательно падает до так называемой «цены отсечения». Цена отсечения устанавливается кредиторами предприятия-банкрота, по ее достижении торги прекращаются, и имущество банкрота снимается с торгов.

Выигравшим торги считается тот участник, который подаст заявку на покупку дешевого актива по максимальной цене внутри какого-либо интервала, т.е., скажем, если на интервале действовала цена 1 млн.руб., то из двух участников, предложивших один 1 млн.руб., а другой – 1,1 млн.руб., выиграет последний (даже если он подал заявку вторым).

Реализация непрофильных активов банков, как правило, осуществляется по такой же схеме, как и торги имуществом предприятий банкротов.

 

 

111024, г. Москва,
ул. Авиамоторная, дом 10, корпус 2

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder