Полезная информация

Реализация имущества должников

В соответствии с действующим законодательством РФ предусматривается реализация имущества должника для того чтобы удовлетворить требования взыскателя для исполнения требований исполнительного листа. В отдельных случаях такое действие может выполняться должником самостоятельно или как это обычно бывает должника принуждают к реализации имущества. После обращения о взыскания на имущество лица, против которого выдан исполнительный лист, оно проходит в обязательном порядке процедуру оценки. В соответствии с исполнительным листом под реализацией имущества должника понимается передача всего имущества, требуемого у должника в рамках исполнительного производства.

 

Самостоятельная реализация имущества должника
В том случае если после утверждения оценочного отчета, стоимость имущества должника подлежащее реализации не больше чем 30 тысяч рублей, и цена, указанная в оценочном отчете, не вызывает возражений у взыскателя, тогда лицо, против которого выдан исполнительный лист вправе обратиться к судебному приставу с просьбой самому реализовать имущество в срок не позднее чем десять календарных дней после получения официального сообщения о результатах оценки. Однако здесь надо учитывать, что законодательство позволяет взыскателю ходатайствовать перед судебным приставом о передаче ему имущество должника без процедуры реализации.
При получении того обращения судебным приставом, надо ожидать вынесения постановления, по которому мера по принудительной продаже имущества может быть отложена.
В течение десяти дней лицо, против которого выдан исполнительный лист обязан реализовать свое имущество. После чего он обязан причислить денежные средства на счета службы судебных приставов, в объеме, прописанном в оценочном отчете.  
В случае если это не случилось, и должник не успел перечислить денежные средства в указанные сроки, тогда судебный пристав может предложить взыскателю забрать имущество должника. В этом случае существуют два варианта. Первый вариант: если лицо, в пользу которого выдан исполнительный лист согласится на такое предложение.  Тогда оно обязано компенсировать разницу между оценочной стоимостью имущества должника и суммой, указанной в исполнительном листе. Взыскатель должен будет перевести эту разницу на счета службы судебных приставов. Второй вариант: если взыскатель официально не подтвердит свое желание забрать имущество должника себе, тогда судебный пристав вынесет постановление о процедуре принудительной реализации. Осуществление взыскания судебным приставом на имущество должника может быть осуществлено по общим правилам если изъятию подлежат индивидуально-определенные вещи и предметы. В этом случае составляется передаточный акт куда вносится перечень таких вещей. В случае если должник владелец ценных бумаг, они списываются со счета должника в финансовом учреждении и соответственно зачисляются на счета взыскателя. Официальный отказ взыскателя принимать имущество, указанное в исполнительном листе, дает право судебному приставу прекратить исполнительное производство в отношении такой вещи.

 

Принудительная реализация имущества должника
Если должник не смог самостоятельно реализовать имущество или стоимость имущества в оценочном отчете больше чем 30 тысяч рублей тогда осуществляется процедура принудительной реализации. Судебный пристав обязан вынести постановление о реализации имущества должника путем проведения торгов. Такое решение в соответствии с действующим законодательством судебный пристав должен вынести не позднее чем по истечении 20 дней с момента вынесения постановления о передаче на реализацию и не ранее чем 10 дней с момента подписания акта об оценке имущества. 

 

Объекты имущества подлежащие реализации и имеющие оценочную стоимость свыше 500 тысяч рублей подлежат реализации на открытых торгах. Реализация имущества должника на торгах проводится специализированными компаниями и определяются судебными приставами. 

 

111024, г. Москва,
ул. Авиамоторная, дом 10, корпус 2

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder