Полезная информация

Продажа заложенного имущества банкротов

Зачастую покупатели, желающие купить имущество банкротов, сталкиваются с тем, что оно являются предметом залога его кредиторов, как правило коммерческих банков. Учитывая это важно знать особенности реализации имущества должников, являющегося предметом залога.

Основная особенность заключается в том, что согласование порядка и условий продажи такого имущества осуществляется не на собрании или комитете кредиторов предприятия-банкрота, а исключительно залоговым кредитором. Таким образом, проверяя юридическую чистоту сделки по покупке банкротного имущества, не пугайтесь, если арбитражный управляющий не предоставляет Вам протокол собрания или комитета кредиторов, утвердившего условия продажи проблемного актива.  В случае продажи залогового имущества созывать их не обязательно.

Однако, и здесь есть нюанс, возникающий при продаже заложенного недвижимого имущества.

Дело в том, что до 30 декабря 2014 года в силу ст.54 ФЗ «Об ипотеке» при продаже заложенного недвижимого имущества банкротов существовала обязанность арбитражного управляющего утвердить начальную цену продажи проблемного актива в арбитражном суде. Таким образом, утвердив условия продажи заложенного банкротного имущества с залоговым кредитором арбитражный управляющий обращался с соответствующим заявлением в арбитражный суд, и тот в специальном заседании рассматривал и утверждал начальную цену продажи залога.

Однако с 30 декабря 2014 года в ФЗ «О банкротстве» были внесены изменения, из которых следует, что условия и порядок продажи заложенного имущества предприятий-банкротов, в т.ч. и недвижимого, утверждаются исключительно залоговым кредитором. Несмотря на то, что при этом не были внесены соответствующие изменения в ст.54 ФЗ «Об ипотеке», тем не менее, практика идет по пути того, что в суд за начальной ценой больше обращаться не надо (за исключением тех процедур банкротства, которые были начаты до 29.12.15).

Вместе с тем, указанные изменения были внесены исключительно в нормы закона «О банкротстве», касающиеся продажи заложенного имущества банкротов в конкурсном производстве. Поэтому крайне важно помнить, что если Вы хотите купить недвижимое имущество банкрота, являющееся предметом залога, в процедуре внешнего управления или финансового оздоровления, то, как и прежде, начальная цена продажи такого имущества должна быть утверждена судом. Для проверки была ли соблюдена эта процедура, можно обратиться к электронной картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru), где Вы можете ознакомиться со всеми судебными актами, вынесенными по делу о банкротстве, в т.ч. и с судебным актом, которым утверждалась начальная цена реализации имущества банкрота.

Необходимо также знать, что залог с активов банкрота снимается не до их выставления на торги, а по факту проведения торгов имуществом банкротов и полного расчета за приобретенное имущество. При этом средства от продажи заложенного имущества перечисляются на специальный банковский счет должника, который он открывает исключительно под расчеты от реализации залога.

Так что не забывайте в горячке погони за дешевыми активами тщательно анализировать юридическую сторону планирующейся сделки по покупке имущества банкрота, особенно когда оно является предметом залога!

 

111024, г. Москва,
ул. Авиамоторная, дом 10, корпус 2

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder