Полезная информация

Продажа имущества должников
Продажа имущества должников представляет собой заключительный этап процедуры банкротства, направленная с одной стороны на то что бы возобновить платежеспособность компании должника, а с другой на погашение задолженности перед кредиторами.
Продажа активов должника, включая оборотные средства и необоротные активы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством о банкротстве. Когда реализуется имущество, не подлежащее ограничению в обороте, все без исключения активы, принадлежащие организации должнику, должны быть реализованы, а финансовые средства полученные по итогам продажи имущества должников должны быть потрачены на уменьшение долговой нагрузки. Если компания банкрот планирует продавать имущество, ограниченное действующим законодательством в обороте (наркотические вещества, оружие, драгоценные металлы и т.д.), то такие торги должны происходить в закрытом режиме. Непосредственно продажа имущества должников осуществляется по средствам проведения аукциона либо нескольких типов конкурсов.
Имущество должников, относящееся к памятникам истории и культуры или представляющие большую художественную или культурную ценность, реализуется на конкурсной основе. Победитель конкурса соглашается выполнять особые требования законодательства по сохранению и эксплуатации объекта культурного наследия, а также обеспечение доступа к нему. Действующим законодательством установлена необходимость проведения рыночной оценки независимым оценщиком перед тем как оно может быть реализовано. Арбитражный управляющий выносит предложение по поводу продажи имущества должников на обсуждение и утверждение собранию кредиторов. По истечении 60 дней, если собрание кредиторов не смог большинством голосов утвердить данное предложение, управляющий может обратиться в судебный орган с ходатайством о рассмотрении такого предложения и принятие решения судом.
Арбитражный управляющий организует проведение конкурса или аукциона о продаже имущества должников с помощью специализированной организации, по средствам использования электронной торговой площадки. Предусмотренная законодательством форма электронных торгов, подразумевающая условия состязательности и публичности призвана с одной стороны избежать коррупционной составляющей, а с другой привлечь к торгам по продаже имущества должников максимально возможное количество покупателей и как следствие дороже его реализовать.
Подобная схема реализации имущества должников сводит к минимуму контакт между участниками торгов и организаторами и гарантирует беспристрастность к допуску к торгам и утверждению результатов. Процедуру электронной продажи имущества должников проводит сам конкурсный управляющий или организатор привлеченный со стороны. Участвовать в торгах по продаже имущества должников может абсолютно любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на специализированной электронной площадке по продаже имущества должников.
Организатор торгов размещает в электронном виде все документы необходимые участникам для лучшего понимания специфики выставленного на продажу имущества и ознакомления. На открытых торгах заявки по цене можно подавать в течении всего времени проведения торгов. При закрытой форме аукциона организатор обязан обеспечить закрытость предложений до начала аукциона. Организация, предложившая наибольшую цену, признается победителем.

 

111024, г. Москва,
2-я Синичкина, дом 9с

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder