Полезная информация

Особенности продажи имущества банкротов

Одним из наиболее очевидных способов сэкономить издержки при создании или развитии своего бизнеса является приобретение необходимых для старта бизнеса активов по максимально сниженной цене. Приобретение активов банкротов на специализированных площадках по реализации имущества должников – именно тот вариант, который обеспечивает покупку необходимых активов по адекватной, максимально сниженной цене, с наименьшими издержками.

Торги имуществом банкротов – завершающий этап всего комплекса мероприятий по продаже банкротного имущества. Ему предшествует этап согласования условий и порядка продажи банкрота с кредиторами предприятия-должника, без успешного прохождения которого арбитражный управляющий не имеет права выставить имущество предприятий-банкротов на торги. Знание нюансов этого этапа позволяет потенциальным инвесторам, желающим купить активы дешево, заранее распланировать сроки покупки имущества банкротов и своевременно подготовиться к распродаже активов.

В соответствии с законом о банкротстве после проведения инвентаризации арбитражный управляющий проводит оценку имущества предприятия-банкрота. Такая оценка в зависимости от нюансов (наличие обременений и т.п.) проводится либо независимым оценщиком, либо самим управляющим, исходя из собственного опыта и убеждений относительно цены, за которую проблемный актив может быть реализован на рынке.

Вне зависимости от того, кто определяет первоначальную стоимость банкротного имущества, она подлежит согласованию собранием или комитетом кредиторов. При этом, если имущество предприятия-банкрота является залоговым, то необходимо согласование только с тем кредитором, у которого актив банкрота находится в залоге.

Согласование включает не только утверждение начальной стоимости банкротного имущества, по которой оно будет выставляться на торги, но и прочие условия продажи активов: задаток для участия в торгах, «шаг» аукциона, порядок ознакомления с имуществом банкрота и т.п.

На практике согласование выражается в утверждении кредиторами т.н. «положения об условиях продажи имущества должника», где прописывается вся последовательность действий по подготовке и проведению торгов имуществом банкротов. Там же фиксируется и количество этапов торгов, в т.ч. будут ли активы банкротов реализовываться путем публичного предложения, если да, то какова цена отсечения и т.п. (более подробно с этапами торгов по банкротству можно ознакомиться здесь).

После утверждения положения об условиях продажи имущества предприятий-банкротов арбитражный управляющий в обязательном порядке размещает публикацию о торгах в газете «Коммерсант», каком-либо печатном органе по месту нахождения предприятия-должника, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Срок от размещения публикации до торгов должен составлять не менее 30 календарных дней, так что своевременный мониторинг вышеуказанных СМИ, где размещается публикация, позволяет заблаговременно подготовиться к ним, ознакомиться с банкротным имуществом и аккумулировать необходимые денежные средства.

 

 

111024, г. Москва,
2-я Синичкина, дом 9с

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder