Полезная информация

Особенности оценки проблемных активов в процедурах банкротства

Проведение оценки банкротного имущества – один из основополагающих этапов процедуры банкротства. Во многих ситуациях проведение оценки активов банкрота является обязательным и прямо предусмотрено законом о банкротстве, в остальных – если и не обязательно, то крайне желательно, потому что далеко не каждый кредитор согласен принять обоснование цены имущества банкрота, базирующееся на экспертном мнении арбитражного управляющего или привлеченных им специалистов (риэлторов и т.п.).

Является ли оценка обязательной или добровольной ни в коей мере не влияет на ее важность с точки зрения дальнейшей успешной продажи имущества банкрота. Многие арбитражные управляющие подходят к процессу оценки имущества предприятий-банкротов исключительно формально: пригласили оценочную компанию, заплатили ей деньги, получили отчет. В дальнейшем выясняется, что цена на активы банкрота явно не соответствовала рыночным реалиям, однако к моменту прозрения уже бывает потеряно полгода на бессмысленные торги имуществом банкрота, в которых никто не изъявил желания принять участие. Дело в том, что многие оценщики, даже из хорошо известных компаний, занимающих не последние места в рейтингах, также подходят к процедуре оценки проблемного актива весьма формально: берутся явно несоответствующие ситуации аналоги, применяются неадекватные арендные ставки, допускаются элементарные ошибки в расчетах и т.п.

Поэтому для успешной реализации имущества банкротов важно не столько привлечь известную и хорошо зарекомендовавшую себя оценочную компанию, сколько скрупулезно вникнуть в отчет об оценке, досконально разобраться, что лежит в основе ключевых выводов оценщика, влияющих на цену банкротного имущества.

Наработанный опыт реализации имущества должников позволяет нам дать главную рекомендацию – все неясности, сомнения и опасения трактуйте в пользу снижения цены. Проверьте все ли доступные и законные способы для снижения цены банкротного имущества применил оценщик: учтена ли скидка на ликвидность, оптовую продажу, применены ли все максимально возможные коэффициенты для снижения цены, учтены ли все обременения (аренда, особый статус и т.п.). В конце концов, любой проблемный актив торгуется на банкротных торгах, где все начинается с открытого аукциона, и, если оценщик оценил имущество предприятия-банкрота дешевле рынка, то покупатели в процессе торгов имуществом банкротов поднимут цену до рынка.

Важно помнить главное: если оценка проблемного актива занижена, то рынок в процессе банкротных торгов все равно ее подкорректирует вверх до более справедливой цены, а вот если она завышена, то это неизбежно повлечет проблемы с реализацией имущества банкрота и, как следствие, растягиванию процедуры банкротства и увеличению издержек для всех участников этого процесса.

 

 

111024, г. Москва,
2-я Синичкина, дом 9с

info@dealspace.ru

Подписаться на рассылку

Создание сайта: веб-студия BINN

Система управления: S.Builder